亚坤夜读丨竹笋之妙(有声)

来源:长沙晚报时间:2022-04-21 22:02:11

......(节选)

我的老家地处雪峰山腹地,四周山脉绵延,山上竹修林茂,山里人家靠山吃山,冬闲之日或春季劳作之余,肩扛锄头或手握铁铲,去山间挖笋,确是乐事一件。

冬笋有点像土行孙,矮小精瘦,藏于土内,要找到它,需学会“相”土才行;春笋则像个俊小伙,披坚执锐,窥视山林,蠢萌里透露出机灵精巧。山里人不以食笋为主,而是静待成竹,做些桌椅板凳簸箕菜篓之类的物件自给自足。有盈余了,才将竹子伐倒,运出山外,换取衣食所需。有经验的山里人,专挖那些不成竹的冬笋或小笋食用,因此,我们老家流传这样一句顺口溜,“九前冬笋逢春烂,九后冬笋清明旺”,由此可见,竹笋在寒冬时节,便已在地底下萌发、生长,没到春季,即使将土丘隆起,也不敢破土而出,终究害怕冬天的寒冷。直到春雷唤醒大地,春雨滋润山岗,竹笋才敢拱破地衣,快速生长。

笋,无论是炒、烧、炖、煮、煨,均别有风味。

李渔在《闲情偶记》里记载,“食笋之法多端,不能悉纪,请以两言概之,曰:‘素宜白水,荤用肥猪。’”仔细想想,还真是精准到位。

我觉得,冬笋宜素炒,因为其自身饱满鲜嫩,与香菇、青菜搭配,细嫩清脆,不会掉了身价。一年冬天,我去泰山旅游,下山后饥渴难耐,在山脚下一条小巷子里的小酒馆内,吃到了一盘“烧二冬”,菜一端上来,立马被其“黑白相间”的卖相所吸引,白嫩脆生的冬笋,香浓爽滑的香菇,一口下去,清雅隽永,齿颊留香,至今难忘。

春笋呢,则宜伴荤。小时候,母亲最拿手的菜是小笋炒腊肉。小笋剥好后,焯水捞出,然后拍扁切段,腊肉要选肥多瘦少的那种,油要用茶籽油,将腊肉切成薄片后,煸炒时佐以红椒和大蒜,这样炒出来的小笋炒腊肉,麻辣鲜香,非常下饭,我一餐吃两三碗。

曾读过这样一个故事,说清代扬州个园主人黄至筠,某日春游归来,忽然想吃黄山刚出土的“黄泥拱笋”,可扬州城与黄山相隔数百里,山中笋嫩不等人,黄至筠心生妙计,他让人设计了一种可以移动的火炉,在山上砍下嫩笋后,与肉一道放到锅里焖煮,脚夫挑着担子昼夜兼程赶到扬州,笋如山中刚采摘时一样鲜美。

哈哈,这吃货的境界真是不一般,能在食材最好的时候当机立断去采,还得跟时间赛跑,一路追着赶着,终于吃到了笋子炖肉的巅峰味道。可是我在想,在那个没有高铁的时代,从黄山到扬州,少说也得几日脚程,笋子和肉会不会炖得稀烂?

标签: 昼夜兼程 没有高铁 自给自足

责任编辑:FD31
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