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有位姓曾的邵阳朋友,大眼长发,喜欢穿古风衣服,自称是“玩泥巴的”。2012年从广州来到铜官窑创业。每次去铜官窑,总要去他那里喝茶,听他讲讲茶经和陶瓷经,从中我也学到一些。他说,陶和瓷的区别就是土和火的区别。泥土材质不同,烧制的温度不同,烧出来就产生了陶器和瓷器。也有介乎两者之间的。他告诉我,铜官窑经常有各地青年艺术家过来采风,有些人会在这里住上一段时间搞创作。他带我去某个店铺的后院,里面摆满了油画。画中有附近湘江岸边的风景,老街的风物。烧窑时“火”的形状和色彩变幻,如凤凰涅槃,带来视觉上的震撼。我没有看见画家,只看见院子里面,有茂盛的青苔,恣意生长的花草。从天井往上看,是清澈的蓝天白云。
铜官老街上的人都很和善,可能是在铜官窑这个世外桃源生活久了,会滋养出一种慵懒随心的气质。很多时候,他们只是远远看着,并不打扰顾客们慢慢欣赏和挑选。有时候在一家店铺看了很久,老板都没有出来,好像当自己的店铺是个小型博物馆,让人驻足欣赏才是最重要的事。如果你问价,他们会告诉你,上下浮动也不会很大。
街上有很多条船,除了纪念杜甫泊舟守风亭,某些店铺直接把陶瓷陈列在木船上。不单因为这里靠近湘江,古代是靠水运振兴了铜官窑陶瓷的生意往来。还因为唐朝沉船“黑石号”上面,就有相当多精美的铜官窑陶瓷。也是因为这一次重要发现,让铜官窑震惊世界的美再次受到重视。这里的故事和荣耀,一直与船有深切关联,船,是纽带,也成为铜官窑的某种象征。那些慕名而来的外地朋友大都听说过长沙窑,当然有一些人并不知道铜官窑就是长沙窑。
我逛着看着,突然被一位慈祥的娭毑喊住,吃“甜酒冲蛋”不?她和蔼的笑意,像冬天的阳光一样温暖。我点了一碗甜酒冲蛋,热乎乎的很暖胃,味道如她所说,特别正宗。岁月沉淀和老街故事,给这条街上的美食也赋予厚重的历史感。喝完甜酒冲蛋,在娭毑热情的絮叨中,再打包几份小钵子甜酒回去,此行的仪式感才够圆满。如那位邵阳朋友说的:“最好的传承是使用,最值得留恋的,是人间烟火。”